طهران، شارع وليعصر(عج)، شارع توانير، حي نظامي كنجوي، زقاق هفت بيكر(٨)، شارع نظامي كنجوي، بناء رقم ٣٣، مؤسسة بيمه اكو للتعليم العالي، جامعة علامة طباطبائي، الطابق ٦، الغرفة ٦٠٧، اللجنة الإيرانية للغة العربية وآدابها، الرمز البريدي ١٤٣٤٨٦٣١١١

نوع المستند : علمی - پژوهشی

المؤلفون

1 کاشان، جامعة کاشان، کليّة الآداب و اللغات الأجنبيّة ، قسم اللغة العربيّة و آدابها

2 جامعة کاشان

المستخلص

در اين عصر، کارآفريني و تجاري‌سازي، وظيفة ذاتي همة دانشگاه‌ها و مؤسسات آموزش عالي سراسر جهان به شمار مي‌آيد که در بسياري از رشته‌ها پديدار شده و در حال توسعه است. رشتة زبان عربي نيز يکي از رشته‌هاي دانشگاهي مادر در حوزة علوم انساني است که با توجه به حوزة کاربرد گستردة زبان عربي و همچنين وجود ساختارهاي فرهنگي، اجتماعي، مذهبي و آيينيِ ارزشمند، قابليت‌هاي حضور در عرصة تجاري‌سازي و کارآفريني را دارد. در اين پژوهش که با روش توصيفي ـ تحليلي و با بهره‌گيري از منابع علمي تخصصي در زمينة کارآفريني انجام شده‌است، مي‌کوشيم الگوهاي کارآفريني و تجاري‌سازي اين رشته را با رويکردي علمي ارائه کنيم.
دستاورد اين پژوهش بيانگر آن است که در ايران، ظرفيت‌هاي نهان و آشکار بسياري براي رشد و شکوفايي نخبگان و دانش‌آموختگان اين رشته وجود دارد؛ اما بي‌شک ايجاد يک نهاد سازمان‌يافته و متمرکز بر نيازهاي جامعه به اين رشته و جذب استعدادهاي دانشگاهي پرورش‌يافته در اين زمينه ضروري است تا بتواند با نيازسنجي درست از ظرفيت‌هاي علمي کشور بيشترين بهره را ببرد و ميان عرضه و تقاضا در اين رشته تناسب ايجاد کند.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية

عنوان المقالة [Persian]

قدرات ریادة الأعمال و استراتیجیاتها و مبادئها و التسویق فی مجال اللغة العربیة و آدابها

المستخلص [Persian]

تظهر ریادة الاعمال و التسویق کواجبة ذاتیّة للتعلیم فی المستوی العالیفی جمیع الجامعات و المعاهد فی العصر الراهن و هذا الامر دوما یتطور بسرعة. اللغة العربیة لغة حیةّ و استخدامها فی الحیاة الحاضرة عامة و فی مجال العلوم الانسانیّة خاصة کثیرةٌ، و یهتم بها کفرعٍ جامعیٍّ. و تجدر بالاهتمام علی التمثل فی مضامیر ریادة الاعمال و التسویق مرکّزة علی الاطارات الثقافیة و الاجتماعیة و الدینیةّ الشامخة نحن نتناول فی هذه الدراسة «استعدادات اللغة العربیة لریادة الأعمال و التسویق و ظروفها، حلولها» تتبع هذه الدراسة المنهج التوصیفی ـ التحلیلی و نحظی بأداة المکتبیّة کالکتب و المقالات العلمیة التخصصیّة، ثم نعرض أطارات ریادة المهن و الاعمال و التسویق مع الاهتمام بالاتجاهات العلمیّة. تنم هذه الدراسة عن أن تأسیس المراکز العلمیّة و البحوثیّة المتجهة بریادة العمل و التسویق فی أطار الشرکات ذات قاعدة المعرفة من قبل أعضاء الهیأة العلمیّة تندرج تحت حاجات المجتمع التجاری و الصناعی. تنفیذ هذا الامر متعلق بتقدیر الذات و الثقافة الداخلیّة و المحلیّة.

الكلمات الرئيسية [Persian]

  • فرع اللغة العربیة و آدابها
  • ریادة الأعمال
  • القدرات و الفرص
  • التسویق