طهران، شارع وليعصر(عج)، شارع توانير، حي نظامي كنجوي، زقاق هفت بيكر(٨)، شارع نظامي كنجوي، بناء رقم ٣٣، مؤسسة بيمه اكو للتعليم العالي، جامعة علامة طباطبائي، الطابق ٦، الغرفة ٦٠٧، اللجنة الإيرانية للغة العربية وآدابها، الرمز البريدي ١٤٣٤٨٦٣١١١

نوع المستند : علمی - پژوهشی

المؤلفون

دانشگاه اراک

المستخلص

چکيده
بيان اديبانه و هنرمندانه‌ي معاني و مفاهيم قرآن کريم يکي از دلايل اعجاز بياني اين کتاب آسماني است. زيبايي قرآن چه از نظر مفاهيم آن و چه از نظر ظاهر و ساختار سوره‌ها شگفت‌انگيز و قابل تحسين است. بيان دل‌نشين آيه‌ها، تعبيرهاي زيبا و لطيف و به کارگيري صنايع ادبي و بلاغي به قرآن جلوه و طراوت خاصي بخشيده است. کنايه يکي از اين صنايع ادبي و از ظريف‌‌ترين و لطيف‌ترين آنهاست. بيان مبهم و پوشيده‌ي حقايق، به ظاهر آيه‌ها صورتي ادبي مي‌بخشد که مخاطب به مدد قوه‌ي ذوق و لطافت طبع خويش، به درک و کشف نکات نهفته در باطن آنها پي مي‌برد و پرده از صورت ظاهري کلام برمي‌دارد. در اين پژوهش تلاش بر آن است تا کنايه هاي موجود در جزء سي ام قرآن کريم مورد بررسي قرار گيرد تا در نهايت  معناي اصلي آيه ها استخراج گردد.

الكلمات الرئيسية

عنوان المقالة [Persian]

دلالة أسلوب الکنایة فی القرآن الکریم

المؤلفون [Persian]

  • سید ابوالفضل سجادی
  • سمیرا فراهانی

دانشگاه اراک

المستخلص [Persian]

الملخص
یعتبر التعبیر الأدبی للمعانی و المفاهیم العالیة فی إطار علم البلاغة من دلائل إعجاز القرآن الکریم. جمالیة القرآن من حیث المفاهیم و سیاق السور رائعة جداً، و أعطت التعابیرُ الجملیة و اللطیفة و استخدام الصناعات الأدبیة و البلاغیة القرآنَ جمالاً خاصاً، و تعتبر الکنایة من هذه الصناعات الأدبیة و من ألطفها، و یسبب البیان الأدبی للحقائق فی أنَّ ظاهر بعض الآیات یبدو مستورا، بحیث یفهم المخاطبُ هذه المسائلَ المکنیة فی باطن الآیات بالاستمداد من قوة ذوقه و لطافة طبعه، و من ثم تکشَف الستارُ من ظواهر الآیات القرآنیة.

الكلمات الرئيسية [Persian]

  • المفردات الرئیسة: القرآن الکریم
  • الدلالة
  • أسلوب الکنایة